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2009.01.12

スコーン

 

2年ぶりくらいに、スコーンを焼きました。

 

P1030421_2  

 

 

 

 

 

 

 

 

学生の時は何度も何度も焼いていた、オハコのスコーン。

バナナ入りですv

 

バターの代わりにオリーブオイル、牛乳の代わりに豆乳を使っています。

 

以下、私が自分なりに作りやすいと思って改良したレシピ♪

 

バナナのスコーン

●材料 (上の写真、三角のもの4個分)

小麦粉 200g

バナナ 1本(厳密に作りたいときは90g)

オリーブオイル 50ml

ベーキングパウダー 小さじ2

砂糖 大さじ1~3

豆乳 適宜

 

 

●作り方

1)小麦粉、BP、砂糖はボールにふるいにかけておく。

バナナをフォークでつぶしてピューレ状にする。

 

2)粉類に、オリーブオイルを加える。手で粉とオイルを少しずつ混ぜ、両手ででこするようにしては落とし、、、を繰り返してぱさぱさの状態にする。

 

3)2にバナナピューレを加える。全体になじませる。

 

4)3に豆乳大さじ2を加え、まとめる。

まとまらないようなら、少しずつ豆乳を加えて、全体がまとまるようにする。

 

※4番で生地の善し悪しが決まる気がします。

決してこねないこと。焼き上がりが堅くなります。

豆乳を、あせらずに少しずつ(ほんと、大さじとか小さじ単位)加えること。

加えすぎるとべたべたになっちゃいます。

 

5)生地をラップでぴったり包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

 

6)寝かせた生地の形を、長方形に整える。

三角のスコーンが4つできるように、生地を包丁で切る。

 

7)200度のオーブンで20~25分焼く。

 

で き あ が り!

 

 

 

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